Миграция с Exchange на CommuniGate

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

hans777

Почетный гость
11.03.2022
14
0
1
Piter
Товарищи, доброго времени суток. Нужен совет знающих, лиьо проходивших через подобное.
В общем я провожу переход у заказчика с MS Exchange на CommuniGate. Как сейчас выглядит инфраструктура почтовой системы: письмо из вне->ksmg (каспер мейлвэй)->Exchange->arm пользователя.
Развернут кластерный CommuniGate параллельно. Почтовый домен на обоих серверах одинаковый. Как можно настроить параллельную работу двух почтовиков и чтобы письма во внешний мир ходили через KSMG?

Администрирование сервисов
Ну тут какбэ заранее надо планировать было . Вообще вариантов масса, грохнуть exchange и поставить communigate pro, потерять почту. Поставить communigate pro "рядом" и завернуть на него входящую почту на KSMG. Можно еще настроить DNS на балансировку.. короче надо больше деталей...😌

Ну тут какбэ заранее надо планировать было . Вообще вариантов масса, грохнуть exchange и поставить communigate pro, потерять почту. Поставить communigate pro "рядом" и завернуть на него входящую почту на KSMG. Можно еще настроить DNS на балансировку.. короче надо больше деталей...😌
Вот схема, как должно быть. В общем я пробовал редактировать коннекторы на отправку для внешки на Exchange, после чего внешка начинала сбоить. Местный спец посоветовал отредактировать раздел "Домены" в KSMG, изменив ip адрес текущего почтовика на CGPro, а действующий коннектор в exchange заменить адрес KSMG на адрес нового почтовика. В итоге отправка не шла вообще никуда. Сейчас настроено таким образом, что письмо, отправляемое с CGPro, не найдя адреса, отправляет через KSMG, а с него падает на Exchange. А вот обратно exchange, не найдя адресата, вместо того, чтобы отправить на ksmg, присылает отбойник:

Remote Server returned '550 5.1.1 RESOLVER.ADR.RecipNotFound; not found'

Как я понимаю, сложность в том, что и там и там один почтовый домен.

Вложения

• Снимок экрана 2022-03-11 215615.jpg
    Снимок экрана 2022-03-11 215615.jpg
    49,1 КБ · Просмотры: 7
Пропишите в KSMG что почту надо доставлять в communigate. В communigate пропишите что почту отправлять надо через KSMG

Я бы пошел по пути отключения одного и включения другого. Выключить exchange (или деинсталлировать) затем поставить с тем же IP communigate, ну и далее настроить прием отправку почты и тд

параллельную работу двух почтовиков и чтобы письма во внешний мир ходили через KSMG
создать d DNS MX записи с одинаковым приоритетом. Только зачем параллельная работа - неясно..:unsure:

Курите в DNS. Там нужно настраивать одинаковые приоритеты приема и отправки.

создать d DNS MX записи с одинаковым приоритетом. Только зачем параллельная работа - неясно..:unsure:
вот mx-запись я как раз не создавал на dns. Есть подозрения, что в этом могла быть часть проблемы. Ну за раз просто я всех не мигрирую. Заказчик хочет перетаскивать людей партиями и чтобы те, кого уже нет на exchange, могли спокойно пересылать оставшимся на прежнем почтовике письма и общаться с внешним миром.

вот mx-запись я как раз не создавал на dns. Есть подозрения, что в этом могла быть часть проблемы. Ну за раз просто я всех не мигрирую. Заказчик хочет перетаскивать людей партиями и чтобы те, кого уже нет на exchange, могли спокойно пересылать оставшимся на прежнем почтовике письма и общаться с внешним миром.
А сколько у вас почтовых ящиков ?:unsure: можно ли сразу всех переключить ?

если пользователей не много это надо делать за раз

Добрый день.
Посмотрите в эту сторону.
1) всю вх. и исх. почту обрабатывает CG. так как он должен остаться (DNS + каспер и всё, что необходимо подправить).
2) Создаём технический внутренний домен, который будет обслуживаться Exch + CG.
3) Всем пользователям Exch добавляем алиас с тех. доменом.
4) Для всех пользователей на CG делаем п/я + форвард в ящике на алиас (в GC сделать правило/коннектор)
5) Проверяем работоспособность п/я на CG (отправка - приём - логи смотрим)
5) Когда чел. готов к миграции - ему просто отключаем переадресацию в п/я на CG.

Вот так у нас сейчас вкратце идёт миграция с IBM Domino на Exch.
За приём сейчас отвечает Exch и перенаправляет почту тем, кто ещё в IBM Domino.
Также серверы IBM Domino могут отправлять почту сами, а могут через Exch, но тут уж от вашей инфраструктуры зависит.

Добрый день.
Посмотрите в эту сторону.
1) всю вх. и исх. почту обрабатывает CG. так как он должен остаться (DNS + каспер и всё, что необходимо подправить).
2) Создаём технический внутренний домен, который будет обслуживаться Exch + CG.
3) Всем пользователям Exch добавляем алиас с тех. доменом.
4) Для всех пользователей на CG делаем п/я + форвард в ящике на алиас (в GC сделать правило/коннектор)
5) Проверяем работоспособность п/я на CG (отправка - приём - логи смотрим)
5) Когда чел. готов к миграции - ему просто отключаем переадресацию в п/я на CG.

Вот так у нас сейчас вкратце идёт миграция с IBM Domino на Exch.
За приём сейчас отвечает Exch и перенаправляет почту тем, кто ещё в IBM Domino.
Также серверы IBM Domino могут отправлять почту сами, а могут через Exch, но тут уж от вашей инфраструктуры зависит.
Больше спасибо. Завтра вот выхожу к заказчику, буду экспериментировать.

Всем спасибо за участие, проблему решил! Вопрос теперь в другом: есть ли какой-то способ на exchange отключать УЗ, сохраняя при этом базу писем?

Всем спасибо за участие, проблему решил! Вопрос теперь в другом: есть ли какой-то способ на exchange отключать УЗ, сохраняя при этом базу писем?
Есть разница отключить ящик и удалить почтовый ящик. Вы можете выгрузить почтовый ящик в PST в любом случае

А что надо сделать то ? Не совсем понял:unsure:

А что надо сделать то ? Не совсем

А что надо сделать то ? Не совсем понял:unsure:
Просто ситуация может пойти так: я мигрирую УЗ на CommuniGate и на exchange она будет не активна, но что-то пойдет не по плану и пользователя надо будет активировать снова на Exchange. Насколько знаю я, там есть кнопка disable в админке Exchange. Но эта команда выпиливает всю историю писем. А я хочу отключать учетки так, чтобы можно было их потом вернуть в случае чего.

я обычно выгружаю в pst если надо сохранить почту. Ну или скрываю из адресной книги.
Отлично, оба ваших варианта прям то, что нужно. А можно про второй чуть подробнее? Это из админки exchange можно скрывать из адресной книги? То есть письмо на ящик приходить не будет, если скрыть?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.