Доброго времени всем.
Расскажу немного о том, что сделано для вывода из эксплуатации одного из з-х почтовых серверов Exchange 2016.
Итак, следуя советам:
1 перенес с сервера все почтовые ящики пользователей;
2 перенес все системные ящики;
3 проверил и подправил настройки соединителей отправки и получения для других серверов;
4 проверил и подправил настройки DNS;
5 внес изменения на фаэрволе для почтового обмена, т.к. там был прописан выводимый сервер;
После выполнения этих настроек почтовый обмен стал выполнялся даже при отключении этого сервера от сети (уточню, что ранее ВЕСЬ внешний трафик шел только через него и при отключении почтовых баз все останавливалось, не говоря уже про отключение сервера от сети - останавливалось всё)
Итак, наступил день Х. Стал удалять сервер, в процессе подготовки удаления автоматом проверяется готовность, была одна ошибка связанная с оставшимся почтовым ящиком аудита, перенес и процесс запустился.
Из 13 пунктов выполнилось 9 с половиной - процесс застопорился на "Остановке служб". Активной была кнопка "Отменить" и все.
Продолжить процесс не удалось так как Установщик сообщил, что необходимо сначала все восстановить, а затем продолжить удаление. Но и этот процесс не запустился, так как существует незаконченный процесс удаления сервера. Круг замкнулся.
В итоге: из консоли управления пропал этот сервер со своими базами. Но как-то все коряво, т.к. почтовый обмен таки остановился....
После "бубнов" стало работать (были проблемы с сертификатами, настройками соединителей отправки и получения). Всё работало!
Но самое интересное случилось на следующий день. Утром (в воскресенье) не работало ничего!
Административные консоли управления не запускались, почта не работала.
Но у меня,ведь, есть бэкапы! Стал откатывать.
Но оказалось, что один из серверов AD, тот что мастер схемы, RID и PDC - виртуальная виртуалка, которую я прошляпил, осталась без резервной копии (сделал снэпшот соседа, у которого имя очень похожее).
Не буду описывать прелести восстановления. Почта работает на 2-х серверах.
Только вот теперь у меня в AD существует фантом старого сервера и в консоли администрирования снова есть неработающий сервер со своими базами.
Теперь у меня другой вопрос: как зачистить AD от ненужных воспоминаний о "почившем" почтовом сервере?