версия vcenter

Облако на базе VMware

Oleg75

Участник
11.05.2018
156
1
6
18
Добрый день! Есть виртуальная инфраструктура которая работает на vCenter 7.0 и esxi 6.5.
Мне надо добавить под управление vCenter новый хост с esxi 8.0.3
Manufacturer HPE
Model ProLiant DL380 Gen11
CPU
Logical processors 64
Processor type INTEL(R) XEON(R) SILVER 4514Y
Sockets 2
Cores per socket 16
Hyperthreading Yes, enabled
Memory 255.76 GB

Image profile HPE-Custom-AddOn_803.0.0.12.2.0-9 (Hewlett Packard Enterprise)
ESXi Version:8.0 Update 3

Насколько я понимаю мне надо обновить вцентр до новой версии - вопрос до какой ?
Если я обновлю vcenter до 8 update 3 то будет ли он поддерживать хосты с гипервизорами esxi 6.5 ? Хосты с vmware 6.5 обновить наверное не получится тк там старые серверы - на них наверное новая варя не встанет.
Нужен совет как все правильно сделать.

Последнее редактирование:
Хосты с vmware 6.5 обновить наверное не получится тк там старые серверы - на них наверное новая варя не встанет.
Можно посмотреть по листу совместимости, но нужно смотреть по каждому серверу.
Самый лучший вариант все выровнять до версии 8u3

Облако на базе VMware
А понизить версию нельзя? Ну я имею в виду если хост с vsphere 8 понизить до версии 7, точнее до той какая работает на текущем вцентре.
Но не факт что ProLiant DL380 Gen11 заработает на vsphere 7

А понизить версию нельзя? Ну я имею в виду если хост с vsphere 8 понизить до версии 7, точнее до той какая работает на текущем вцентре.
Но не факт что ProLiant DL380 Gen11 заработает на vsphere 7
Я читал про это - тоже подумал что проще так чем всю инфраструктуру переделывать.
Та тоже есть проблемы с железом и версией

Возможные проблемы, с которыми можно столкнуться на ESXi 7.0 U3:

1) Строгое ограничение по версии патча: Официальная поддержка процессоров 5-го поколения Intel Xeon (Emerald Rapids) в ветке 7.0 начинается только с версии ESXi 7.0 Update 3o. Если попытаться установить оригинальный «чистый» 7.0 U3 или более ранний билд, система упадет в розовый экран смерти (PSOD) из-за неопознанного CPUID.
2) Проблемы с драйверами RAID и сети: В DL380 Gen11 используются новые контроллеры (например, HPE Smart RAID MR416i-a / MR216i-a и сетевые карты OCP 3.0). В базовом дистрибутиве ESXi 7.0 старых ревизий под них просто нет драйверов — установщик не увидит диски или сеть.
3) Запрет на загрузку с SD-карт/USB: Архитектура Gen11 и требования VMware полностью исключают использование SD-карт или USB-флешек для загрузки гипервизора. Вам потребуются накопители NVMe/M.2 (например, HPE NS204i-u) или классический RAID-массив.
4) Устаревание ветки: Жизненный цикл vSphere 7.0 завершается. Вы добровольно лишаете себя поддержки новых инструкций процессора (например, для ИИ и шифрования) и столкнетесь с трудностями при интеграции в современные vCenter.

ПЛЮСЫ:
Почему для DL380 Gen11 нужна именно ESXi 8.0+:
1) Родная поддержка «из коробки»: Архитектура сервера Gen11 и процессоры Xeon Scalable 4-го и 5-го поколений изначально проектировались под стек vSphere 8.0.
2) Готовый HPE Custom Image: Можно скачать официальный кастомный образ от HPE для ESXi 8.0, где уже вшиты все актуальные драйверы для SAS/RAID-контроллеров, сетевых адаптеров (производства Intel/Broadcom/Mellanox) и датчиков мониторинга iLO 6.
3) Корректная работа с топологией NUMA и DDR5: Начиная с ESXi 8.0 значительно улучшен планировщик (Scheduler) для работы с многопоточностью и быстрой серверной памятью нового стандарта.

Облако на базе VMware