Можно ли создать свой мессенджер, что для этого потребуется?

Torantino

Почетный гость
23.05.2026
18
1
1
Адлер
Отчаянные времена - требуют отчаянных мер, отсюда собственно и вопрос, можно ли создать свой мессенджер? Как это реализовать и каких ресурсов это может потребовать? Также любопытно с точки зрения законодательства поговорить об этом вопросе.

Если вы "универсальный боец", который знает языки программирования, может разобраться с серверной частью, а также немного разбираетесь в веб-дизайне, то конечно вам это по силам. В противном случае лучше обратиться за помощью к специалистам. :)

Думаю для себя и своих друзей создать мессенджер вообще не проблема, но чтобы масштабную социальную сеть - тут уже без команды разработчиков обойтись не получится. Я бы начал с общения с нейросеть, может и код бы какой набросала.

Если коротко - для этого потребуются деньги. :ROFLMAO:
Есть же прецеденты, один ютубер социальную сеть свою создал - вполне успешно, но какой смысл для своих знакомых делать, я не понимаю. Неужели общаться негде больше?

Без вложений сделать свой мессенджер маловероятно, проще сайт какой-то организовать и там общаться в закрытом режиме, разве нет? По крайне мере с организацией сайта всё будет на порядок проще.

Думаю для себя и своих друзей создать мессенджер вообще не проблема, но чтобы масштабную социальную сеть - тут уже без команды разработчиков обойтись не получится. Я бы начал с общения с нейросеть, может и код бы какой набросала.
Не проблема? Я бы хотел попробовать, но чувствую даже минимальные затраты там будут неподъемные, не говоря уже об аренде сервера и настройке его таким образом, чтобы всё нормально работало.