Будет ли в мире гонка "ии"? Может она уже идет?

• Автор темы Автор темы Dovlatov
  • Дата начала Дата начала

Dovlatov

Почетный гость
15.05.2026
48
2
8
Москва
Видел в новостях, что компания Anthropic заявила, что они опережают Китай в технологии ии примерно на 12-24 месяца, но это окно закрывается, Думаю из этого можно сделать вывод, что сейчас идет гонка по масштабированию технологии, верно? Как думаете, что ждет победителя?

Конечно уже идет гонка, многие об этом говорят на правительственном уровне - если послушать. Только вот я совсем не понимаю, к чему это может привести, да и в этой гонке не так много стран участвует.

• Like
Реакции: Dovlatov
Конечно уже идет гонка, многие об этом говорят на правительственном уровне - если послушать. Только вот я совсем не понимаю, к чему это может привести, да и в этой гонке не так много стран участвует.
Да вроде очевидно, кто первый разработает крутой ии - просто подомнет под себя всю мировую информацию. Поэтому во многом сейчас страны и начинают уходить в изоляцию, по крайне мере складывается такое впечатление.

• Like
Ну да, по сути свои нейро-проекты действительно есть у немногих стран, а уж если говорить о мощностях производства оборудования, которое позволяет как раз нейронки создавать, то вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. :)

• Like
Китай и США в основном, вроде только у них есть прям рабочие модели, технологии - получается, что так. Действительно интересно, как далеко это всё зайдет и так интегрируют ии повсеместно, ещё и корпорации грызутся между собой.

Ага, чистая масштабируемость, причем буквально. Победитель получит мировое господство в "цифре", но сожрёт столько энергии, что планета крякнет походу. :D Скорее всего, выиграет тот, кому дешевле всё это обойдется.

Ага, чистая масштабируемость, причем буквально. Победитель получит мировое господство в "цифре", но сожрёт столько энергии, что планета крякнет походу. :D Скорее всего, выиграет тот, кому дешевле всё это обойдется.
Поживем увидим, вообще в США например есть такие компании, которые ко всему нейросети прикручивают, вплоть до полного контроля в городах. Эксперименты так себе, страшно представить, что нас ждет.

Каким образом он его получит, если сейчас все системы пытаются изолировать от внешнего воздействия как раз-таки, даже на уровне железа. В общем, используют свои разработки, чтобы никто не вмешался в критически важные области.

Скорее всего гонка начала ровно тогда, когда люди поняли, что сделали и как это можно применить. Просто проблема в том, что вечно расширять нейросети не получится, придется придумывать что-то новое, а ведь они уже близки к своему пределу. :sneaky:

Думаю, через пару лет будет несколько гигантов, которых уже никто не догонит. Печально то, что ресурсы уходят на ИИ, а не на медицину или экологию, причем колоссальные ресурсы. Как будто человечество свернуло куда-то не туда.

Скорее всего гонка начала ровно тогда, когда люди поняли, что сделали и как это можно применить. Просто проблема в том, что вечно расширять нейросети не получится, придется придумывать что-то новое, а ведь они уже близки к своему пределу. :sneaky:
Найдут способы их преодолеть, так всегда было. Я думаю в этой гонке этичный вопрос даже подниматься не будет, кто-нибудь помнит, когда последний раз говорили об угрозе искусственного интеллекта? Даже если говорили, то только чтобы замедлить конкурентов.

Такое чувство, что люди разделились на два лагеря, кто-то очень рад, что такая гонка "ии" действительно идет, а кто-то хочет чтобы всё это поскорее закончилось и не возымело успеха. Я отношу себя к первой категории людей, всё развитие во благо - включая искусственный интеллект.

Такое чувство, что люди разделились на два лагеря, кто-то очень рад, что такая гонка "ии" действительно идет, а кто-то хочет чтобы всё это поскорее закончилось и не возымело успеха. Я отношу себя к первой категории людей, всё развитие во благо - включая искусственный интеллект.
Поживем увидим - во благо или нет, смотря как его использовать начнут. Пока что самое эффективное использование ии - это слежка за людьми и не более того. Гонка уже точно не закончится в ближайшем будущем, слишком много денег вложено. :sneaky: