Художники больше не нужны?

• Автор темы Автор темы Dovlatov
  • Дата начала Дата начала

Dovlatov

Почетный гость
15.05.2026
48
2
8
Москва
Сейчас каждый может сгенерировать себе изображение по описанию. В любом стиле, с любым сюжетом и как того душа пожелает, вплоть до превращения собственного фото в портрет. Вопрос, зачем нужны художники в таком случае? Не подумайте, художникам бесконечное уважение за их труд, но как будто - этот вопрос на поверхности. :)

Наверное когда изобрели первый фотоаппарат тоже так думали, что художники больше не нужны будут. Как видите - были актуальны и останутся, даже больше их становится, если смотреть по соотношению с прошлыми поколениями.

Наверное когда изобрели первый фотоаппарат тоже так думали, что художники больше не нужны будут. Как видите - были актуальны и останутся, даже больше их становится, если смотреть по соотношению с прошлыми поколениями.
Про изобретение фотоаппарата это вы верно подметили и никуда художники не денутся. Всё-равно на стену люди будут вешать не нейро-сгенерированные картинки, а полноценные нные работы художников в которые вложен труд и "душа". :)

Громкий заголовок конечно, вспомните какое "искусство" стоит миллионы по типу квадрата Малевича, такое даже ребенок может сгенерировать собственными руками. Важно не само изображение как мне кажется, а то, что за ним стоит.

• Like
Реакции: Chatsky
Громкий заголовок конечно, вспомните какое "искусство" стоит миллионы по типу квадрата Малевича, такое даже ребенок может сгенерировать собственными руками. Важно не само изображение как мне кажется, а то, что за ним стоит.
В принципе согласен, хотя какие-то нишевые вещи художникам явно станет сложнее продавать. Взять даже какие-то стикеры, стикер-паки, думается мне, что сгенерировать их будет на порядок легче. С коммерческой точки зрения доходы художников наверняка упадут и работу им будет искать сложнее.

В принципе согласен, хотя какие-то нишевые вещи художникам явно станет сложнее продавать. Взять даже какие-то стикеры, стикер-паки, думается мне, что сгенерировать их будет на порядок легче. С коммерческой точки зрения доходы художников наверняка упадут и работу им будет искать сложнее.
Вот-вот, сейчас даже объявляют байкот своеобразный проектам, где не нанимают на работу реальных художников, а пользуются нейронками. :ROFLMAO:
Как по мне - смех да и только, какой смысл компаниям переплачивать, если на конечном продукте это не особо отражается, а вскоре и вовсе будет незаметно.

Пока рано художников хоронить. Нейросеть генерит красивые картинки, но она не понимает смысла, композицию копирует, а живой художник несет идею, стиль, эмоцию. Другое дело, что коммерческим иллюстраторам станет тяжелее: логотипы и аватарки теперь любой нарисует за минуту. Рынок просто переформатируется наверное. ;)

Пока нейросеть рисует "в любом стиле", она ворует этот стиль у художников. Профи нужны, чтобы править кривые пальцы, дорисовывать логику и нести осмысленный сюжет. Генератор - это молоток, но дом строит архитектор.

Пока нейросеть рисует "в любом стиле", она ворует этот стиль у художников. Профи нужны, чтобы править кривые пальцы, дорисовывать логику и нести осмысленный сюжет. Генератор - это молоток, но дом строит архитектор.
Действительно так, тоже думаю, что генерация - это инструмент, как фотоаппарат по сути, он не убил живопись, а дал новые возможности. Тем не менее многие художники принципиально избегают использования нейросетей по непонятным мне причинам. :confused:

Это как сказать, что после изобретения калькулятора больше не нужны математики - глупость же.
Всё больше открывается направлений в художественном ремесле, вспомните всё безумные выставки и перфомансы, думаете больше они ничего не придумают? Будет только лучше.