Когда оперативная память станет дешевле?

• Автор темы Автор темы Dovlatov
  • Дата начала Дата начала

Dovlatov

Почетный гость
15.05.2026
48
2
8
Москва
Думаю все обратили внимание и достаточно давно, что оперативная память подорожала в 3-4 раза примерно - это же коснулось и ssd дисков. Как я понимаю, это связано с ИИ - верно? Стоит ли ждать возвращения цен в прежнее русло?

Тут скорее вопрос, станет ли она в принципе дешевле, а не когда. :D Там вроде заказы у них на производства чипов для нейронок на годы вперед, поэтому сложно что-то говорить, но рано или поздно будут обновляться наверное и вся эта оперативка хлынет на вторичные рынки.

Тут скорее вопрос, станет ли она в принципе дешевле, а не когда. :D Там вроде заказы у них на производства чипов для нейронок на годы вперед, поэтому сложно что-то говорить, но рано или поздно будут обновляться наверное и вся эта оперативка хлынет на вторичные рынки.
Почему хлынет на рынки? Скорее в переплавку какую, на вторичное производство уже новых плашек оперативной памяти и прочие комплектующие, поэтому сильно надеяться на хороший исход не стоит.

С видеокартами ведь также было в бум майнинга, теперь цены вернулись к своим первоначальным значениям, а в моменте даже ниже стали, было ведь такое? Может с этим бумом на нейросети также получится.

С видеокартами ведь также было в бум майнинга, теперь цены вернулись к своим первоначальным значениям, а в моменте даже ниже стали, было ведь такое? Может с этим бумом на нейросети также получится.
Может и получится, об этом и разговор, как только понадобится более совершенное железо для нейросетей. Только вот времени это наверняка уйму займет, спад произойдет не скоро.

Так видеокарты просто не справлялись с поставленными задачами и свое отработали, вот их и распродали. Невыгодно это стало - одним словом, а нейросети думаете невыгодными станут? Что-то я сомневаюсь, так что оборудование будут эксплуатировать до последнего.

Да, ИИ скупил все мощности к сожалению. Производители переключились на крупных игроков рынка, а геймеры стали не удел, думаю цены не упадут, пока хайп не схлынет. Так что есть смысл брать сейчас - дешевле не будет. ;)

Да, ИИ скупил все мощности к сожалению. Производители переключились на крупных игроков рынка, а геймеры стали не удел, думаю цены не упадут, пока хайп не схлынет. Так что есть смысл брать сейчас - дешевле не будет. ;)
Недавно смотрел цены, уже начали опускаться вроде, по крайне мере кто-то начинает продавать дешевле, может и остальные подключаться. Хотя, не исключаю, что это скорее исключение из правил.

Почему хлынет на рынки? Скорее в переплавку какую, на вторичное производство уже новых плашек оперативной памяти и прочие комплектующие, поэтому сильно надеяться на хороший исход не стоит.
Скорее будут использовать, пока это возможно, сейчас же нейросети работают на этом железе, что помешает им работать на нем же через 10 лет? Вообще ничего, просто более старые версии нейронок будут работать на более старом железе, а задачи всегда найдутся.

Цены упадут, но не до прежни, а SSD уже дешевеют, оперативка подождёт до конца года. Сам жду, когда можно будет докупить планки без удара по кошельку, слишком уж они взвинтили их.

• Like
Реакции: Tolyan77 и Dovlatov
Цены упадут, но не до прежни, а SSD уже дешевеют, оперативка подождёт до конца года. Сам жду, когда можно будет докупить планки без удара по кошельку, слишком уж они взвинтили их.
Тоже обратил внимание сегодня на снижение цен, но пока это как-то локально происходит у каких-то определенных продавцов, но чтобы цены начали снижаться в сетевых магазинах - такого вроде нет. :(

Я б.у. рынки уже устал мониторить в погоне за дешевой оперативкой - поскорее бы уже этот вопрос решили. Там вроде хотят мощности наращивать, нарастили уже или только в планах? Хотелось бы больше понимания.

Тоже обратил внимание сегодня на снижение цен, но пока это как-то локально происходит у каких-то определенных продавцов, но чтобы цены начали снижаться в сетевых магазинах - такого вроде нет. :(
В сетевых магазинах всегда всё дороже, это связано с гарантийными обязательствами и прочими факторами, поэтому и снижение цен их коснется в последнюю очередь, если вообще коснется...

Не станет оперативная память дешевле, крупные компании переориентировали свои мощности на производство памяти для "ИИ" и как следствие - создали дефицит для обычных пользователе, это цены и подняло. Так что, не скоро всё вернется на свои круги.

Не станет оперативная память дешевле, крупные компании переориентировали свои мощности на производство памяти для "ИИ" и как следствие - создали дефицит для обычных пользователе, это цены и подняло. Так что, не скоро всё вернется на свои круги.
Почему не скоро? Я слышал, что в конце 2026 уже получше станет - смысл им такие цены держать? Спрос будет меньше, заработают они по итогу тоже меньше, а терять прибыль никто не захочет.

Почему не скоро? Я слышал, что в конце 2026 уже получше станет - смысл им такие цены держать? Спрос будет меньше, заработают они по итогу тоже меньше, а терять прибыль никто не захочет.
Дело же не в "смысле", а в том, что оперативной памяти попросту мало и её количество не соответствует спросу по низким ценам, поэтому и повышают стоимость. Как наладят производство в больших масштабах, так и цены снизятся, либо закроют потребности корпораций, что раньше произойдет - то и станет причиной. :D

Остается только мечтать о удешевлении, хотел добавить в системник 16гб - заплатите 10 тысяч. Хотя ещё недавно покупал тот-же комплект за 3,5 тысячи, разница просто невероятная, походу и правда б/у рынок смотреть придется.