OWA, MAPI - "У вас нет разрешения на выполнение этого действия"

Sahamar

Почетный гость
Добрый день. Уже пол года не могу решить проблему.
Суть в том, что при отправки писем через Outlook или OWA сообщения не доставляются. В owa сообщения попадают в черновики и если ты пытаешь нажать отправить, то пишет красным "У вас нет разрешения на выполнение этого действия". Это у всех. Не всегда но чаще всего лечится выключением и включением интерфейса. Иногда необходимо плюсом перезагрузить транспорт или прописать в ecp в разделе серверы у сервера настройку "DNS-запросы" просто поочередно переставляя с все сетевые адаптеры на пользовательский. При этом сохраняешь так как было и через некоторое время почта работает. Chat GPT уже целую книгу написали по диагностики, но по ходу мы уже с ним пошли по кругу. Если у кого то была похожая проблема дайте знать. Уже не знаю что еще сделать. Во время так называемого падения почты Test-Mailflow не отрабатывает.

Отправляется и принимается. Без каких то явных причин отваливается отправка через OWA и MAPI. Востанавливается перезапуском интерфейса или перезагрузкой. Отправка через SMTP работает.

Role : Роль сервера почтовых ящиков
RequiredServicesRunning : True
ServicesRunning : {IISAdmin, MSExchangeADTopology, MSExchangeDelivery, MSExchangeIS, MSExchangeMailboxAssistant
s, MSExchangeRepl, MSExchangeRPC, MSExchangeServiceHost, MSExchangeSubmission, MSExchangeThro
ttling, MSExchangeTransportLogSearch, W3Svc, WinRM}
ServicesNotRunning : {}

Role : Роль сервера клиентского доступа
ServicesRunning : {IISAdmin, MSExchangeADTopology, MSExchangeIMAP4, MSExchangeMailboxReplication, MSExchangePOP
3, MSExchangeRPC, MSExchangeServiceHost, W3Svc, WinRM}

Role : Роль сервера единой системы обмена сообщениями
ServicesRunning : {IISAdmin, MSExchangeADTopology, MSExchangeServiceHost, MSExchangeUM, W3Svc, WinRM}

Role : Роль транспортного сервера-концентратора
ServicesRunning : {IISAdmin, MSExchangeADTopology, MSExchangeEdgeSync, MSExchangeServiceHost, MSExchangeTranspo
rt, MSExchangeTransportLogSearch, W3Svc, WinRM}

А пользователи внутри или снаружи?
Вы же понимаете что когда открывается outlook web access (OWA) вы получаете доступ в п/я а отправка происходит так же через send connector ?
Востанавливается перезапуском интерфейса или перезагрузкой
Как это ? Перезапуском веб сервера ?
Перезагрузкой чего ?

Добрый день. Уже пол года не могу решить проблему.
Суть в том, что при отправки писем через Outlook или OWA сообщения не доставляются. В owa сообщения попадают в черновики и если ты пытаешь нажать отправить, то пишет красным "У вас нет разрешения на выполнение этого действия". Это у всех. Не всегда но чаще всего лечится выключением и включением интерфейса. Иногда необходимо плюсом перезагрузить транспорт или прописать в ecp в разделе серверы у сервера настройку "DNS-запросы" просто поочередно переставляя с все сетевые адаптеры на пользовательский. При этом сохраняешь так как было и через некоторое время почта работает. Chat GPT уже целую книгу написали по диагностики, но по ходу мы уже с ним пошли по кругу. Если у кого то была похожая проблема дайте знать. Уже не знаю что еще сделать. Во время так называемого падения почты Test-Mailflow не отрабатывает.
смотрите настройки коннекторов / dns

смотрите настройки коннекторов / dns
коннекторы полностью сбрасывали до дефолтных. Если бы была проблема с конфигурацией коннекторов, то проблема была постоянная, но она переодически появляется и решается выключением/включением сетевого интерфейса

А пользователи внутри или снаружи?
Вы же понимаете что когда открывается outlook web access (OWA) вы получаете доступ в п/я а отправка происходит так же через send connector ?

Как это ? Перезапуском веб сервера ?
Перезагрузкой чего ?
Выключением/включением сетевого интерфейса. Может после этого работать день, а может и через 5 минут опять проблема возникнуть. Антивируса нет, файрволл разрешает всё. Пользователи внутри. Да я понимаю что работа идет через коннектор получения и отправки. Письма в очередь не попадают. Проблема переодическая и настройка коннекторов не причем. Вчера нашли что setspn -Q http/* помимо рабочего почтового сервера возвращал и выведенный из работы старого. Возможно причина в этом. Будем наблюдать.
Уровень логов всех компонентов поднимали до уровня expert. Ошибок и предупреждений, в момент когда возникала проблема, не было.

Назад
Верх