если не трудно, я бы с удовольствием послушал. Я еще не сталкивался с этим.
Ну смотрите. Теоретическая часть такова, что в сетях с маршрутизацией в рамках одной ЛВС может существовать множество различных IP-подсетей как у вас. Чтобы траффик одной подсети бегал в другую подсеть и обратно, необходим маршрутизатор. Он у вас есть. И есть не только он - есть ещё другие маршрутизаторы в виде точек доступа Wi-Fi. Соответственно, чтобы различные подсетки друг друга увидели, необходимо вначале сделать так, чтобы на своём уровне маршрутизаторы знали какие подсетки на каких роутерах находятся. Эта задача может быть выполнена одним из двух путей:
1. заданием маршрутов до нужных подсетей на каждом роутере. Это статическая маршрутизация.
2. включением на всех маршрутизаторах динамических протоколов обмена информацией о маршрутах. Это динамическая маршрутизация. Примеры протоколов обмена маршрутами динамически: RIP, RIPv2, OSPF, IGRP, EIGRP и прочие.
Динамическую маршрутизацию трогать на вашем уровне не советую пока не прокачаете скилл по маршрутизации в целом и общем. И не для вашей маленькой сетки они. И динамика немало добавляет головняка в траблшутинг неисправностей.
Поэтому только статика - всего три маршрутика, которые скажут главному роутеру, что сетка 192.168.11.0 находится за устройством 192.168.10.167 (а не за устройством например 192.168.10.168 или 169) и так далее. Причина по которой это не делается автоматически в том, что роутер, конечно устройство умное и полезное, но оно не телепат и в нем не используются космические технологии и искуственный интеллект в виде нейронных сетей. Поэтому говорим роутеру руками: бро, нужна сетка вооооон за тем устройством, а вот другая нужная сетка - вот за этим устройством.
В этом суть идеи.
Теперь как это сделать руками? Целиком и полностью зависит от того, какое устройство у вас используется в качестве главного роутера. У всех устройств разный интерфейс и ком.строка.
Я бы делал так через ком.строку:
ip route 192.168.11.0 255.255.0.0 192.168.10.167
ip route 192.168.12.0 255.255.0.0 192.168.10.168
ip route 192.168.13.0 255.255.0.0 192.168.10.169
В первых параметрах указываем сетку назначения с маской, во втором - роутер, который сетку обслуживает.
Проверяем:
show config