установка rupost 3.0.1

• Автор темы Автор темы Razer
  • Дата начала Дата начала
  • Теги Теги
    rupost

Razer

Участник
Добрый день! Ставлю песочницу что бы посмотреть rupost. Поднял два контроллера домена на Astra Linux и ald pro. Так же добавил компоненты мониторинга и журналирования. Репликация работает, как бы все ок. Теперь нужно создать кластер почтовых серверов на базе RUpost. Читал документацию (она как бэ херовая:cautious:) и нашел там фразу в предварительных требованиях:

2.7. Пространства хранения, группы ящиков и хранилища
Для обеспечения сценариев высокой доступности RuPost, в версии 3.0 добавлены новые средства управления хранением почты – Пространство хранения (MailSpace), Группа ящиков (MailBox Group) и Хранилище (MailStore).
Пространство хранения (MailSpace) - совокупность нескольких хранилищ почты (MailStore), связанных правилами репликации. Минимально необходимо наличие хотя бы одного хранилища почты. Хранилища почты делятся по ролям - одно из них является мастером (активное, обслуживает почту в данный момент), несколько хранилищ могут быть ведомыми (slave, "горячие" реплики мастер-хранилища) и, кроме того, может быть одно резервное ( ackup, "холодная" реплика) хранилище. Состояние всех slave и ackup хранилищ почты постоянно синхронизируется посредством периодической односторонней репликации в направлении мастер -> slave / ackup. Slave хранилища почты считаются "горячими", т.е. при сбое на мастер-хранилище возможно переключение на slave.
Группа ящиков (MailBox Group) - это набор почтовых ящиков, обслуживаемых одним Пространством хранения (MailSpace). Все ящики, входящие в одну Группу ящиков (Mail ox roup) расположены в том Пространстве хранения (MailSpace), которое указано в свойствах этой Группы ящиков. Одно Пространство хранения может быть использовано для хранения нескольких Групп ящиков. Каждый Почтовый ящик (Mail ox) принадлежит только одной Группе ящиков.
Хранилище почты (MailStore) - набор точек монтирования. Минимально необходимо наличие одной точки монтирования для хранения почтовых файлов в формате Maildir. В том случае, когда в Общих настройках системы установлено, что должны использоваться Архивы и/или Record Storage, то в свойствах хранилища должны быть указаны точки монтирования для Архивов и.или Record Storage соответственно. Точки монтирования являются уникальными для всех master и slave хранилищ всех Пространств хранения. Уникальность отслеживается по полному пути - адрес NFS сервера + имя папки.

И в итоге непонятно - где он хранит почту и что за хранилище NFS ? Подскажите что нужно для установки Rupost ?

Решили?
Вот у меня тоже проблема: не монтируется каталог nfs:

В сервисе mail_queues обнаружены следующие предупреждения:​

• Нет данных с точки монтирования
Хотя все есть но, бесконечно пытается подключится к каталогу.
(и да доки там не очень :) )

Решили?

Нет я еще не дошел до установки рупост. Я перечитал инструкцию и понял что надо сначала сделать бэкап aldpro на всякий случай.
Так же вообще в принципе непонятно зачем ему NFS хранилище. Что он там хранить будет ?
Совершенно нет никакого руководства по установке предварительных требований

Нет я еще не дошел до установки рупост. Я перечитал инструкцию и понял что надо сначала сделать бэкап aldpro на всякий случай.
Так же вообще в принципе непонятно зачем ему NFS хранилище. Что он там хранить будет ?
Совершенно нет никакого руководства по установке предварительных требований
Глянь это

Получается RUpost "из коробки" не работает ? Никто не знает есть ли у них уже готовый шаблон виртуальной машины ?

Собираю хост для RUpost с NFS + PostrgreSQL + Memcached
Нашел в инструкции к рупост такое:
Перед установкой RuPost должен быть подключен расширенный репозиторий Astra Linux. При установке RuPost из данного репозитория будут установлены дополнительные пакеты:
lua-json lua-lpeg liblasso3 python3-tzlocal patch

Как подключить расширенный репозиторий Astra ?

Собираю хост для RUpost с NFS + PostrgreSQL + Memcached
Нашел в инструкции к рупост такое:

Как подключить расширенный репозиторий Astra ?
Посмотри в /etc/apt/sources.list
Там должно быть че то типа
deb http://download.astralinux.ru/astra/frozen/1.7_x86-64/1.7.5/repository-extended 1.7_x86-64 main contrib non-free

extended - наверное и есть расширенный

Поставил rupost. Как написано в инструкции rupost - сначала ставим рупост, потом вгоняем в домен. Вогнал в домен, правда со второго раза. Теперь не могу победить 2 ошибки:
раз
При попытке интеграции с LDAP (ALDpro)

#12006: Ошибка в аутентификационных данных служебной учётной записи​

Ошибка в аутентификационных данных служебной учётной записи.
два

В сервисе mail_queues обнаружены следующие предупреждения:​

Нет данных с точки монтирования

Решил попробовать пересоздать служебную учетную запись. Предварительно я создал ее через веб консоль ALD pro на контроллере домена. Пытаюсь найти пользователя rupostadmin но получаю отлуп. Команду выполняю на КД как и написано в инструкции. :cautious:
Неужели нельзя было нормально как то установщик сделать:mad:
:/home/user# python3 /opt/rbta/ad/mgmtportal/api/core/manage.py rupostadmin find
Traceback (most recent call last):
File "/opt/rbta/ad/mgmtportal/api/core/manage.py", line 11, in main
from django.core.management import execute_from_command_line
ModuleNotFoundError: No module named 'django'

The above exception was the direct cause of the following exception:

Traceback (most recent call last):
File "/opt/rbta/ad/mgmtportal/api/core/manage.py", line 22, in <module>
main()
File "/opt/rbta/ad/mgmtportal/api/core/manage.py", line 17, in main
) from exc
ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget to activate a virtual environment?

Попробуй установить модуль django
sudo apt install python-django

Ошибку интеграции с LDAP победил. @Fedor спасибо!
В вебморде рупост нужно указывать где пользователь
в формате
uid=ldapbind,cn=sysaccounts,cn=etc,dc=ald,dc=test,dc=lab
1725034004437.png

Осталось разобраться с настройкой почтовых доменов (Настройка DNS)
В инструкции есть пункты по настройке DNS командой Add-DnsServerResourceRecordA
Почему то она у меня не работает
Add-DnsServerResourceRecordA: command not found

Последнее редактирование:
Потому что это powershell🤦

Тип записи MX ошибка
Описание: Не удалось получить данные о записи ald.test.lab

Тип записи A ок

Тип записи CNAME (Autoconfig) ошибка
Описание: FQDN почтовой системы не соответствует записи в DNS почтового домена.

Тип записи CNAME (Autodiscover) ошибка

Тип записи SRV (CalDAV) ошибка

Тип записи SRV (CardDAV) ошибка

Решили?

Нужно развернуть конфигурацию, потом ошибка исчезнет

Это если домен и днс на винде то да

Остались нерешенные вопросы по установке RUpost.
1. Где настраивается отправка почты во внешние домены ?
2. Как настраиваются клиенты рупост через imap или pop3 ? Где настройки этого всего в вебморде или конфигах ?
3. Остались какие то нерешенные вопросы с записями в DNS но в целом понятно что к чему
1725209548207.png

4. Непонятна вкладка - Общие настройки - Кластер. Что это? Адрес балансировщика или HAproxy?:unsure:
1725209671325.png

Назад
Верх